Spécial Chandeleur et crêpes party
Dans une alimentation équilibrée, les crêpes, qu’elles soient salées ou sucrées, sont le féculent de votre repas. Les personnes diabétiques peuvent consommer des crêpes en les comptant également comme la part de féculent du repas (dans l’assiette) ; vous pouvez aussi consommer une crêpe de plus, en supprimant la portion de pain conseillée au cours d’un repas.
Version salée
Vous pouvez déguster des crêpes faites avec de la farine de blé ou des galettes de sarrasin. En version salée je trouve que la galette de sarrasin (ou Blé noir) est encore meilleure. Vous n’avez pas de recette… alors la voici :
Ingrédients pour une douzaine de galettes de sarrasin :
- 330 g de farine de blé noir,
- 75 cl d’eau froide,
- 1 œuf entier
- 10 g de sel
Préparation des galettes de sarrasin :
Dans un saladier, versez la farine et mélangez avec le sel.
Puis versez l’eau progressivement et tournez énergiquement afin d’obtenir une pâte bien lisse et sans grumeau.
Puis ajoutez l’œuf battu ; bien mélangez. S’il reste des grumeaux, passez la pâte au mixeur, c’est d’une efficacité redoutable. Couvrir avec un film transparent ou un torchon propre et laissez reposer la pâte 2h au réfrigérateur.
Graissez la poêle à l’aide d’un papier absorbant et de l’huile avant la cuisson.
J’ai testé les galettes de sarrasin vendues dans les rayons frais ou traiteur des supermarchés…elles sont très bonnes.
A déposer dans une poêle antiadhésive, sans ajout de matière grasse, avec la garniture de votre choix.
Idées de préparations (liste non exhaustive) :
- Béchamel (sans beurre…), jambon blanc et champignons.
Pour préparer une sauce béchamel sans beurre, suivre les proportions de lait et maïzena indiquées sur la boite en fonction de la texture souhaitée. Faire chauffer le lait et, dans un bol, diluer la quantité de maïzena avec très peu de lait froid. Quand le lait est frémissant, ajouter la maïzena diluée et remuer avec un fouet pendant 1 mn ; c’est prêt !
- Saumon et épinard (avec ou sans crème fraîche), (privilégiez des épinards frais ou surgelés ; les épinards en boite risquent de rejeter plus d’eau)
- Complète : fromage râpé, œuf, jambon blanc (on peut rajouter des champignons de Paris frais émincés)
- Thon (en boite) et ratatouille (on peut aussi utiliser des restes de poisson froid)
- Confit de poivron et miette de poisson (le confit de poivron est un émincé de poivrons rouges cuits avec un filet d’huile d’olive et réduits)
- Chèvre, noix, miel (peu de miel)
- Oignons dorés, purée de tomate, anchois et origan…un air de Méditerranée
- Poulet au curry (une de mes préférées).
Équilibre alimentaire :
La crêpe est le féculent du repas ; à vous de voir à quels groupes d’aliments appartiennent les autres ingrédients. S’il vous manque un légume, une belle salade en accompagnement peut faire l’affaire avec un minimum de préparation.
La crêpe peut aussi être l’emballage cadeau pour finir les petits restes !
Version sucrée
En un clic vous trouverez une recette « perso » de purée de fruit à la texture de confiture, grâce à l’agar agar.
Ce produit contient la même quantité de sucre que le fruit utilisé ; c’est donc une imitation de confiture très parfumée en arômes de fruits et tout à fait adaptée aux diabétiques…tous les gourmands peuvent en profiter.
Idées de préparations (liste non exhaustive):
- Fleur d’oranger et suprêmes d’agrumes (pomélos et/ou orange)
- Chocolat/banane ou chocolat/poire (l’astuce consiste à mélanger la poudre de cacao dans la pâte avant cuisson)
- pomme poêlée cannelle (dans une poêle antiadhésive et sans matière grasse)
- Poire cuite et poivre noir en grain (ou 5 baies) (même cuisson pour les poires que les pommes)
- « tropicale » : mangue crue ou poêlée, kiwi (en fines tranches), quelques graines de fruits de la passion et noix de coco râpée (parsemée sur la crêpe ou mélangée à la pâte avant cuisson)
Si intolérance au gluten, pas de panique !
- La farine de sarrasin ne contient pas de gluten
- Vous pouvez mélanger de la farine « sans gluten » avec de la Maïzena
Bonne crêpes party et régalez-vous !