Recette : Fondant patate douce et chocolat
Alternatives et astuces
• Il est possible d’utiliser différent type de chocolat (au lait, fantaisie, blanc)
• Il est également possible de ne pas ajouter de sucre à cette recette, le chocolat et la patate douce apportant déjà du sucre.
• Il est possible d’ajouter des fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes, coco … en morceaux ou en poudre).
Bénéfices de cette recette :
• Riche en glucides simples qui apportent à notre corps de l’énergie.
• Absence de gluten et d’œufs dans cette recette permettant aux allergiques ou intolérants de se faire plaisir malgré tout
Diététiques et nutritionnelles Les groupes d’aliments couverts par ce plat sont : Produit sucré
Ce plat apporte par personne :40 g de sucre par portion
Pour que cette recette entre dans le cadre d’une alimentation équilibrée,
il est préférable de l’associer à un repas composé de viande, poisson ou œufs avec des légumes verts ainsi qu’un produit laitier.
Si la recette convient aux diabétiques : OUI
Si l’ajout de sucre dans la recette reste limité, si la fréquence de consommation reste limitée et si ce dessert est consommé à la suite d’un repas équilibré comme cité ci-dessus.
Aux personnes qui ont un taux de cholestérol à surveiller : OUI
Seulement si la fréquence de consommation reste limitée
Aux personnes qui doivent surveiller les apports en sel : OUI
Car il y a très peu de sel dans cette recette.
ATTENTION : dans votre alimentation au quotidien, ne pas remplacer le sel (= chlorure de sodium) par du sel « de régime » : c’est très souvent du chlorure
e potassium (dangereux en excès pour le cœur)
Les sels de régimes sont interdits aux personnes dialysées.