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Recette : Fondant patate douce et chocolat

Cécile Marie-Magdelaine
Par Cécile Marie-Magdelaine (Diététicienne)
Résumé
Une recette originale de fondant au chocolat ; accompagnée des conseils d’une dieteticienne.
Image
Fondant patate douce et chocolat
Corps

 

 

Alternatives et astuces

Il est possible d’utiliser différent type de chocolat (au lait, fantaisie, blanc)

• Il est également possible de ne pas ajouter de sucre à cette recette, le chocolat et la patate douce apportant déjà du sucre.

• Il est possible d’ajouter des fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes, coco … en morceaux ou en poudre).

 

Bénéfices de cette recette :

Riche en glucides simples qui apportent à notre corps de l’énergie. 

• Absence de gluten et d’œufs dans cette recette permettant aux allergiques ou intolérants de se faire plaisir malgré tout

 

Diététiques et nutritionnelles Les groupes d’aliments couverts par ce plat sont : Produit sucré

Ce plat apporte par personne :40 g de sucre par portion

 

Pour que cette recette entre dans le cadre d’une alimentation équilibrée,
il est préférable de l’associer à un repas composé de viande, poisson ou œufs avec des légumes verts ainsi qu’un produit laitier.

 

Si la recette convient aux diabétiques : OUI

Si l’ajout de sucre dans la recette reste limité, si la fréquence de consommation reste limitée et si ce dessert est consommé à la suite d’un repas équilibré comme cité ci-dessus.

 

Aux personnes qui ont un taux de cholestérol à surveiller : OUI
Seulement si la fréquence de consommation reste limitée


Aux personnes qui doivent surveiller les apports en sel : OUI

Car il y a très peu de sel dans cette recette. 

ATTENTION : dans votre alimentation au quotidien, ne pas remplacer le sel (= chlorure de sodium) par du sel « de régime » : c’est très souvent du chlorure 
 e potassium (dangereux en excès pour le cœur)

Les sels de régimes sont interdits aux personnes dialysées. 

 

 

 

 


Cécile Marie-Magdelaine - Diététicienne
le Lundi 16 décembre 2024