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Recette festive : Parmentier de canard

Cécile Marie-Magdelaine
Par Cécile Marie-Magdelaine (Diététicienne)
Résumé
Une « recette » avec des conseils et astuces d’une diététicienne .
Image
Parmentier de canard festif
Corps

 

 

Diététiques et nutritionnelles

Les groupes d’aliments couverts par ce plat sont : viande/poisson/œuf, féculent et légumes. 
 

Ce plat apporte par personne :

  • 1 portion de viande/poisson/œuf

  • 125 gr de patate douce (féculent faible en amidon : 6 % seulement)

  • 100 g de légumes cuit.

Pour que le repas soit complet et équilibré, ajouter au moins 50 g de légumes en plus dans le menu (soit 150 g en tout/pne/repas), un produit laitier et un dessert de fruit festifs. 

Si la recette convient aux diabétiques : OUI

 Les apports et conseils sont identiques.
 Les apports et conseils sont identiques aux informations sur les repas équilibrés. 

Un repas riche en fibres améliore la glycémie.
Ce plat apporte en moyenne 20 g de glucides/pne dont seulement

7 g d’amidon personne. 

Aux personnes qui ont un taux 
de cholestérol à surveiller : OUI 
La quantité de crème est très faible. 
On n’utilise pas de beurre. Le canard confit contient 7 % de lipides dont seulement 2 % d’acides gras saturés. 
Ce plat reste un plat de fête ; 
il est consommé occasionnellement. 

 

Aux personnes qui doivent surveiller les apports en sel : OUI avec des adaptations : 

On n’ajoute pas/peu de sel dans les préparations. 

La cuisse de canard confite est riche en sel ; ce plat apporte 2 g de sel uniquement avec la viande (sans ajouter de sel dans le plat).

 

ATTENTION : dans votre alimentation au quotidien, ne pas remplacer le sel (= chlorure de sodium) par du sel ”de régime“ : c’est très souvent du chlorure de potassium 
(dangereux en excès pour le cœur).

 

 


Cécile Marie-Magdelaine - Diététicienne
le Mardi 17 décembre 2024