Probiotiques : on démêle le vrai du faux
Les probiotiques sont naturellement présents dans certains aliments
Vrai. Les probiotiques sont des micro-organismes vivants (bactéries ou levures) naturellement présents dans des aliments fermentés comme les yaourts, le kéfir ou encore la choucroute.
Leur consommation est bénéfique pour la santé
Vrai. Consommer des probiotiques, dans le cadre d’une alimentation équilibrée, est bon pour la santé. Cela participe à l’amélioration de la composition de notre flore (ou microbiote) intestinale.
Ils agissent uniquement sur notre santé digestive
Faux. Importants pour notre santé digestive, les probiotiques sont également bénéfiques pour notre santé métabolique, immunitaire et neurologique.
Les probiotiques peuvent provoquer des ballonnements
Vrai. Puisqu’ils agissent sur l’équilibre de la flore intestinale, ils peuvent générer certains désagréments comme des ballonnements, des gaz, des nausées, des vomissements, une constipation ou une diarrhée.
Il est nécessaire d’enrichir notre apport en probiotiques avec des compléments alimentaires
Faux. « Il n’existe à ce jour que très peu de situations pour lesquelles l’apport de compléments alimentaires ou d’aliments enrichis en pro/prébiotiques présente un intérêt réel, scientifiquement validé », explique l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm).