Les fruits d’été
Par Cécile Marie-Magdelaine (Diététicienne)
Résumé
Dès le mois de juin, la fin du printemps annonce les fruits d’été ; ils sont aussi le signe des congés tant attendus, des apéros prolongés, des repas dans les jardins et des pique-niques. Je vous présente quelques idées de recettes simples, « bon marché ».
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Vous remarquerez qu’il n’y a pas l’ombre d’une tarte ni d’un crumble ! Votre cholestérol et votre glycémie me remercieront plus tard. Il y a même quelques recettes pour les personnes allergiques aux œufs et aux protéines de lait (c’est indiqué à côté du nom de la recette), ainsi qu’une base de crème glacée à réaliser sans sorbetière, ce qui est ma foi bien pratique. Ce ne sont que quelques idées avec les fruits d’été en produits de base ; n’oubliez pas que les recettes peuvent être détournées : ajoutez juste un peu d’imaginaire et de fantaisie.
À vos fourneaux :
- Abricot : chutney aux abricots frais (sauce) ; « clafoutis ultra rapide aux abricots » ; mousse d’abricots à la framboise
- Cassis : smoothie violet : confiture de cassis à la rhubarbe ; véritable délice au cassis
- Cerise : clafoutis aux cerises (choisir des recettes sans beurre de préférence) ; cerises au riz ; charlotte légère aux cerises
- Figue fraîche : tomate mozzarella aux figues fraîches (entrée) ; amour de fromage de chèvre et ses figues fraîches (dans cette recette, on peut supprimer les épices si on ne les aime pas – je trouvais la base de la recette intéressante)(on retrouve, dans de nombreuses recettes le mariage figues fraîches et fromage de chèvre) ; figues rôties au jambon de Bayonne
- Fraise : soupe de fraises ; verrine de fraises aux Spéculoos ; tiramisu aux fraises (recette sans œufs pour les personnes allergiques) ; sucette de fraise au chocolat
- Fraise des bois : « crème glacée aux fraises des bois sans sorbetière » (cette recette peut être faite avec d’autre fruits) ; crème aux œufs et aux fruits rouges ; yaourt aux fraises des bois
- Framboise : charlotte aux framboises et cassis ; milk-shake léger aux framboises ; verrine pistache, framboise et Spéculoos
- Groseille : muffins aux groseilles (je vous conseille la recette sur le site de Marmiton) ; coulis de groseilles ; mousse de mascarpone aux fruits rouges
- Groseille à maquereau : confiture de groseille à maquereau ; gâteau moelleux aux amandes et groseilles à maquereau (vous pouvez faire cette recette avec d’autres fruits d’été – très bon avec des myrtilles)
- Melon : salade d’été melon et feta (entrée) ; salade de melon au basilic et fruits rouges (dessert) ; verrine aux fruits d’été(dessert)
- Mûre : clafoutis aux mûres ; salade de fruits rouges ; tiramisu aux fruits rouges
- Myrtille : muffins aux myrtilles ; salade pyrénéenne aux myrtilles et au chèvre ; magret de canard aux myrtilles - pour les personnes allergiques aux œufs, vous trouverez une recette adaptée : « muffins myrtilles banane sans œuf » (on peut aussi changer les fruits)
- Nectarine et brugnon : verrine aux fruits d’été ; flan aux nectarines ; nectarine au four
- Pastèque : smoothies pastèque menthe (boisson sans lait, ni laitage, ni glace – idéale pour les personnes allergiques à la protéine de lait) ; méli-mélo de melon et son jambon (avec de la pastèque) ; salade pastèque melon (dessert à ma façon on ne peut plus simplissime : vous coupez des gros cubes de pastèques et melon Charentais que vous présentez mélangés, sans ajout de sucre… et c’est prêt !) ; gaspacho de melon et pastèque (dessert)(ultra simple et frais)
- Pêche : péché épicé (dessert) ; smoothie crème de pêches (boisson) ; charlotte aux fruits d’été
- Prune : compote bicolore aux prunes et mirabelles : far aux prunes et à la cannelle ; tian de fruits d’été (abricots, pêche, nectarine, prunes)
- Quetsche : confiture prune pamplemousse ; crème de quetsche au yaourt ; clafoutis aux prunes et aux groseilles
Cécile Marie-Magdelaine - Diététicienne
le Lundi 15 juillet 2024