Aller au contenu principal

L’automne, la bonne saison pour allier saveurs et santé

Léa Vandeputte
Par Léa Vandeputte (Journaliste Ciem)
Résumé
La baisse des températures donne envie de consommer des plats réconfortants. Cela tombe bien. Quantité de fruits et de légumes riches en fibres, vitamines et nutriments sont disponibles à cette époque de l’année.
Image
L’automne, la bonne saison pour allier saveurs et santé
Corps

Courges, panais, choux, fenouil, mais aussi châtaignes, pommes ou poires… à l’automne, les étals des marchés regorgent d’une grande diversité de produits. Profitez des bienfaits des différents fruits et légumes pour avoir une alimentation variée, gage de bonne santé.

Je fais le plein de vitamines

Les oranges, les pommes, les kiwis mais aussi les brocolis sont en effet riches en vitamine C et participent ainsi à lutter contre la fatigue liée au changement de saison. Les courges ou les carottes contiennent quant à elles des bêtacarotènes qui aident à prolonger la bonne mine estivale. Elles renferment aussi de la vitamine A qui contribue, notamment, au bon fonctionnement du système immunitaire. Les fruits à coque (noix, noisettes, amandes…) apportent des acides gras polyinsaturés dont des oméga-3, essentiels pour le métabolisme. Cerise sur le gâteau, tous les fruits et les légumes d’automne sont des sources de fibres indispensables. Ces dernières, en plus de leur effet rassasiant qui permet de réguler l’appétit, contribuent à la prévention du diabète et des maladies cardiovasculaires. Autant de bonnes raisons de tester ces quelques idées de recettes de saison.

Un menu d’automne pour 4 personnes

Entrée : velouté de chou-fleur

500 g de chou-fleur, 0,5 litre d’eau, 1 bouillon cube, 1 c. à c. de graines de cumin, 1 c. à s. d’huile d’olive.

  1. Lavez et coupez le chou-fleur en petits morceaux.
  2. Dans une grande casserole, faites griller légèrement les graines de cumin dans de l’huile d’olive puis, ajoutez le chou-fleur, l’eau et le bouillon cube.
  3. Laissez cuire jusqu’à ce que la pointe du couteau s’enfonce sans résistance dans les morceaux de chou-fleur. Mixez et servez chaud, agrémenté d’une petite cuillère de crème fraîche pour les gourmands.

Plat principal : gratin complet aux couleurs d’automne

4 blancs de poulet, 600 g de potimarron, 300 g de châtaignes, 1 oignon, 40 g d’emmental râpé, 1 c. à c. de curry, sel, poivre, 1 c à s. d’huile de tournesol.

  1. Lavez le potimarron, retirez les graines et coupez-le en cubes.
  2. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur puis écrasez-les en purée.
  3. Épluchez et émincez l’oignon avant de le faire revenir à la poêle dans l’huile de tournesol.
  4. Ajoutez et faites dorer le poulet coupé en petits morceaux.
  5. Écrasez les châtaignes en brisures puis ajoutez-les à la purée de potimarron et assaisonnez avec le curry, le sel et le poivre.
  6. Dans un plat, déposez le poulet et les oignons, puis la purée et enfin, saupoudrez d’emmental
  7. Passez le tout sous le gril du four quelques minutes pour faire gratiner.

Dessert : salade de fruits de saison

2 pommes, 2 poires, 2 kiwis, 2 clémentines, 30 g de noisettes, 2 c. à s. de jus de citron.

  1. Lavez, pelez et coupez en petits morceaux les fruits avant de les ajouter dans un saladier.
  2. Arrosez-les du jus de citron, mélangez puis laissez reposer une demi-heure au réfrigérateur.
  3. Concassez les noisettes et déposez-les sur le dessus juste avant de servir.

Léa Vandeputte - Journaliste Ciem
le Jeudi 27 octobre 2022