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Moins de polluants dans mon assiette : j’adopte les bons réflexes

Léa Vandeputte
Par Léa Vandeputte (Journaliste Ciem)
Résumé
Pesticides, métaux lourds et autres substances toxiques peuvent polluer notre alimentation et notre organisme. Pourtant, il est possible de limiter notre exposition grâce à quelques astuces.
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légumes
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Soyez attentifs lors de vos achats

Misez sur les produits bruts. Plus un aliment est travaillé par l’industrie agroalimentaire, plus il est susceptible de contenir des substances toxiques. Préférez les produits bruts aux plats tout prêts.

Pas trop d’additifs. Au-delà de leur dangerosité potentielle, on ne connaît pas encore les effets des additifs quand on les consomme en nombre et régulièrement. L’idéal : pas plus de trois par produit. Ils sont indiqués dans la liste d’ingrédients en toutes lettres ou avec le code « E » suivi de chiffres (voir notre article : https://www.jevisbienetre.fr/article/additifs-alimentaires-de-quoi-parle-t-on).

 

Repérez les labels protecteurs

Agriculture bio (AB ou Eurofeuille). Le mode de production des aliments biologiques n’utilise pas de produits chimiques de synthèse, contrairement à l’agriculture conventionnelle.

Zéro résidu de pesticides. Il garantit au consommateur l’absence de pesticides sur les fruits ou les légumes (lire aussi ci-dessous).

Label rouge. Les grains, utilisés par exemple pour fabriquer de la farine, sont stockés dans des silos ventilés ce qui permet d’éviter les pesticides.

 

Fruits, légumes sans pesticides

Privilégiez les circuits courts. En achetant local et de saison, vous limitez le transport et donc les gaz à effet de serre mais ce n’est pas tout. Consommés plus rapidement, les produits locaux n’ont pas besoin de traitements chimiques pour les faire tenir dans le temps.

Lavez et épluchez soigneusement. Prenez l’habitude de bien rincer à l’eau courante vos fruits et légumes, voire de les éplucher ou de retirer les feuilles extérieures. Vous limiterez drastiquement la présence de substances nocives.

 

Produits de la mer : sus aux métaux lourds

Deux portions par semaine maximum. Les produits de la mer peuvent contenir des métaux lourds (mercure, dioxines). Alors, n’en consommez pas plus de deux fois par semaine, dont une fois du poisson gras (saumon, maquereau, sardine…).

Choisissez la bonne provenance. Préférez les poissons pêchés dans des zones moins polluées. Les anchois du golfe de Gascogne, le merlan bleu ou encore le lieu noir de Normandie sont à (re)découvrir en saison.

 

Ustensiles de cuisine : pas de contamination

Dites adieu au plastique. Les contenants et ustensiles en plastique peuvent libérer des particules toxiques sous l’effet de la chaleur. Préférez leurs équivalents en verre ou en inox.

Changez vos poêles antiadhésives dès qu’elles s’abîment. Rayées, elles libèrent des per et polyfluoroalkylées (Pfas), aussi appelés polluants éternels.

Limitez l’aluminium. Ce matériau peut migrer dans vos aliments, surtout en présence de chaleur ou d’acidité. Troquez-le contre des alternatives : boîtes en verre, emballage en tissu ciré…

 

Grâce à ces quelques bonnes habitudes, vous préserverez votre santé tout en continuant à profiter des plaisirs de la table.


Léa Vandeputte - Journaliste Ciem
le Mercredi 8 janvier 2025